校(院)参加2024年山东省知识产权宣传周活动

发布时间:2024-04-24作者:孟武;张硕出处:科技合作与成果转化处责任编辑:科技合作与成果转化处

在第24个世界知识产权日来临之际,为全面提升校(院)知识产权创造、运用、保护、管理和服务水平,推进高价值知识产权高水平转移转化,校(院)科技合作与成果转化处副处长孟武率队参加了在山东国资科创基地举办的“2024年山东省知识产权宣传周活动”。

此次活动由山东省知识产权事业发展中心和山东省科创集团共同主办,山东知识产权运营中心承办。省市场监管局党组成员、副局长,省知识产权局副局长于智勇,省知识产权事业发展中心党委书记、主任刘路,国家知识产权局专利局专利审查协作天津中心副主任李亚林,山东省科创集团党委副书记、总经理王建新,中科院、省属高校院所有关同志、16地市知识产权中心负责同志出席活动。

于智勇在致辞中表示,今年知识产权宣传周活动的主题是“知识产权转化运用促进高质量发展”。全省各类企业、高校、科研院所要以“专利转化”为导向,积极开展技术攻关、知识产权布局和转移转化,力争将更多创新成果转化为新质生产力,为知识产权强省建设提供有力支撑。

活动现场,孟武代表校(院)与山东知识产权运营中心签署了《知识产权运营合作协议》,山东省科学院海洋仪器仪表研究所与山东省经海仪器设备有限公司签署了知识产权许可使用协议,山东省科学院新材料研究所与山东山科创新股权投资有限公司签署了知识产权作价入股协议。现场还举办了山东知识产权运营中心临沂分中心签约仪式、2024年度“助企攀登”审查员齐鲁行行动启动仪式、“新高赛”启动仪式以及新书赠送仪式。

参加此次活动是校(院)深入实施创新驱动发展战略,积极推动知识产权强国建设的重要体现,活动促进了校(院)在关键核心技术领域、高端前沿领域,开展技术攻关和知识产权布局,推进了更多高价值核心专利的形成,推动了科技创新成果转化为高质量发展的现实生产力。

今后,校(院)将继续以《知识产权强国建设纲要(2021-2035年)》和《专利转化运用专项行动方案(2023—2025年)》为统领,进一步健全知识产权创造、运用、保护、管理、服务全链条机制,聚焦新一代信息技术、现代海洋、生物医药等优势产研领域,让知识产权资源“动起来”,积极推进科技成果转移转化,为经济社会高质量发展增添新引擎。