底部滚动图片

校(院)成功举办“项目深化年”法治宣讲活动

发布时间:2024-03-23作者:孟武、张硕出处:科技合作与成果转化处责任编辑:科技合作与成果转化处

为深入贯彻落实习近平总书记关于知识产权工作的重要指示论述,积极推进知识产权强国建设,进一步凝聚推动济南市“项目深化年”普法合力,全面提升知识产权转移转化成效,济南市知识产权保护中心和齐鲁工业大学(山东省科学院)于322日上午,组织开展了项目深化年法治宣讲活动。济南市知识产权保护中心党委书记高振宏,校(院)科技合作与成果转化处处长刘贞先等出席活动,此次活动由校(院)科技合作与成果转化处副处长孟武主持。

高振宏介绍,济南市知识产权保护中心构建了全市审查确权、行政执法、维权援助、仲裁调解、司法衔接相联动的知识产权快速协同保护机制,推动形成“严保护、大保护、快保护、同保护”知识产权全链条保护格局主要承担高端装备制造生物医药两大产业领域的专利快速审查、快速确权和快速维权工作。中心承担快速审查工作校(院)专利申请加快审查,提前授予申请人发明专利权,维护申请人的权益具有积极的意义。

刘贞先济南市知识产权保护中心长期以来对校(院)工作的支持和帮助表示感谢。刘贞先表示知识产权及成果转化是(院)工作的重中之重,校(院)在平台建设、成果转化、服务地方经济发展等方面已取得显著成效,被授予世界知识产权组织(WIPO)技术与创新支持中心(TlSC)、国家知识产权试点高校。校(院)在知识产权高质量创造、高效益运用、高水平保护、高标准服务全链条发力,知识产权总体工作位列全省省属高校第一。

随后,济南市知识产权保护中心与校(院)共同举办了TISC 知识产权大讲堂第19期:发挥快速预审优势,助推专利高质量转化。济南市知识产权保护中心快速预审服务部袁丹丹对高价值专利培育、专利快速预审中发明创造分类领域审查、专利导航等工作进行了详细阐述,并就相关知识产权实务与校(院)师生进行交流,帮助解决知识产权工作中遇到的问题。

最后,与会领导和嘉宾共同参观了工大(科学院)陶瓷博物馆。

此次“项目深化年”法治宣讲活动,促进了校(院)在关键核心技术领域高价值专利培育工作进一步推进了新质生产力的形成,全面提升了科技创新供给能力。今后,校(院)将进一步聚焦生物医药高端装备等优势产研领域,积极推进科技成果转化,为经济社会高质量发展贡献新的“工大(科学院)力量”