学校(科学院)获批两项济南市高价值专利培育中心项目

发布时间:2023-07-19作者:张硕出处:科技合作与成果转化处责任编辑:科技合作与成果转化处

近日,济南市市场监督管理局公布了《2023年济南市战略新兴产业高价值专利培育中心拟立项项目名单》,校(院)申报的曹茂永教授“双擎混合动力农用飞行机器人高价值专利培育中心”项目和吉兴香教授“绿色造纸关键技术高价值专利培育中心”两个项目全部获批,项目获批成功率100%,占济南市全部立项高价值专利培育中心项目总数的20%

高价值专利培育针对市场前景和创新需求进行专利挖掘,布局一批具有战略性、前瞻性、能够引领产业发展的高价值专利,形成一批技术创新程度高、保护范围合理稳定、市场发展前景好、竞争力强的高价值专利组合,能够强化专利信息利用,确立关键核心技术研发策略和路径,推动关键核心技术研发取得突破,助力专利高转化,全面支撑经济社会高质量发展。

2023年,在校(院)党委正确领导下,在济南市市场监督管理局指导下,校(院)围绕重点学科、重大项目、重点平台、重点团队,全面开展高价值专利培育工作,强化有组织科研,积极开展专利导航和专利申请前评估,进行高价值高质量发明专利布局,2023年上半年授权发明专利400余项,发明专利授权量质双高。在2023年济南市战略新兴产业高价值专利培育中心项目申报过程中,科技合作与成果转化处精心组织,周密部署,当好校(院)项目申报团队的“店小二”,扎实推进项目申报的各项工作进行,为本年度获批济济南市高价值专利培育中心项目打下了坚实基础。

下一步,校(院)将进一步强化机构、政策协同联动,建立重大项目知识产权全流程管理机制,积极开展专利申请前评估制度和专利分级分类管,完善知识产权收益分配激励机制,强化专业化能力建设,实施重大科研项目专利导航,开展高价值专利培育布局和高价值专利产业化应用,实现高价值专利申请和授权量质齐升,校(院)自主科研创新能力不断增强,科技成果转化能力持续提升,为全国知识产权强国建设提供有力支撑。

济南市高价值专利培育中心项目是经济南市人民政府批准,由济南市市场监督管理局设立,旨在构建我市高价值专利培育体系,围绕关键核心技术构筑高价值专利池,助力破解“卡脖子”技术难题,为产业转型升级发挥引领和支撑作用。获批该项目是对各单位开展高价值专利及转化工作的高度认可。本年度共有10个项目获批济南市高价值专利培育中心项目