2022年山东省知识产权宣传周系列活动之知识产权保护及高价值专利培育与运营转化主旨报告

发布时间:2022-04-26作者:孟武、张硕出处:科技合作与成果转化处责任编辑:科技合作与成果转化处

为深入贯彻落实习近平总书记关于知识产权工作的重要指示论述,增强全社会尊重和保护知识产权的意识,充分塑造尊重知识、崇尚创新、诚信守法、公平竞争的知识产权文化理念,2022423日上午校(院)组织开展了山东省知识产权周系列活动之知识产权保护及高价值专利培育与运营转化主旨报告。

报告由山东省市场监督管理局(知识产权局)、齐鲁工业大学(山东省科学院)、山东省国资委和济南市市场监督管理局(知识产权局)主办,济南格源知识产权代理有限公司承办,山东科技咨询协会协办,校(院)科技合作与成果转化处处长刘贞先担任会议主持人。

山东省市场监管局(知识产权局)知识产权促进处副处长顾雪峰,围绕“高价值专利培育与运营转化”做了主题报告,顾处长结合山东省高价值专利培育的实际情况,深入浅出的介绍了高价值专利培育的背景及应用,并指出在工作中应持续强化高价值专利和高质量科技成果的挖掘、评估、转化、运用的全链条工作,促进科技成果的加速落地转化。

济南市市场监管局(知识产权局)知识产权保护处副处长杨仕龙做了主题为“专利维权之专利行政保护”的分享,杨处长从专利的起源,到有关行政处理的相关法律规定及相关的行政处理案例进行了详细讲解。杨处长指出要进一步加强知识产权管理部门、执法部门、司法行政机关与人民法院协作,深入推进知识产权纠纷仲裁调解工作,做好诉调对接和维权援助,便利权利人依法合理维权。

济南市知识产权法庭庄新晓法官,重点介绍了专利审判中的热点问题,从最新的知识产权管辖规定开始,介绍了专利侵权判定的原则,及原告需要准备的相关证据,及被告的抗辩理由,并结合案例进行了生动的解读。

本次知识产权保护及高价值专利培育与运营转化主旨报告,受到社会各界的广泛关注和热情参与,为加强我国知识产权保护工作凝聚了共识和力量。济南市市场监督管理局(知识产权局)组织各区县局以及浪潮集团、山东力诺瑞特新能源有限公司、济南重工股份有限公司、齐鲁安替制药有限公司等60余家企业观看报告,济南市章丘区人民法院组织了法院全体干警、科兴生物制药有限公司、中国重汽集团、圣泉集团、山东神州制冷设备公司等20余家企业线上参加,校(院)师生线上参会,累计参会人员1000余人。

报告提升了校(院)知识产权保护维权和风险防范的意识,为校(院)优化知识产权保护顶层设计、深化知识产权领域纠纷多元调解、打造知识产权多元保护格局、强化知识产权全链条保护,推进推进便民利民的知识产权公共服务提供了重要指导,为校(院)构建新发展格局、推动高质量发展提供了有力支撑。

今后,校(院)将以《知识产权强国建设纲要(20212035年)》和《“十四五”国家知识产权保护和运用规划》为统领,进一步健全知识产权创造、运用、保护、管理、服务全链条机制,积极推进科技成果转化,为全面开启知识产权强国建设新征程,创新引擎经济社会高质量发展注入强劲动力。