2022年山东省知识产权宣传周系列活动之知识产权转移转化与高价值专利

发布时间:2022-04-26作者:孟武、张硕出处:科技合作与成果转化处责任编辑:科技合作与成果转化处

为深入贯彻落实习近平总书记关于知识产权工作的重要指示论述,增强全社会尊重和保护知识产权的意识,积极推动知识产权强国建设,2022420日至2022421日,校(院)举办了山东省知识产权周系列活动之知识产权转移转化与高价值专利系列讲座。

本次活动由山东省市场监督管理局(知识产权局)、齐鲁工业大学(山东省科学院)、山东省国资委主办,济南格源知识产权代理有限公司承办,山东科技咨询协会协办。

活动中,青岛大学肖克峰教授做了关于科技成果标准化评价及科技成果转化的讲座,肖教授讲授了科技成果标准化评价的发展历程、基本知识和应用方向,并着重指出技术成熟度、创新度和先进度是评价科技成果的重要指标,深入简出的讲解了科技成果评价在科学技术奖励申报、项目管理和技术转移转化工作中的应用。

济南格源知识产权代理有限公司许静老师给大家做了关于高价值专利的挖掘及布局的分享,许老师从案例出发,具体分析了高价值专利的挖掘,培育及如何布局;并结合自己做过的成功案例,给大家分享了高价值专利申报过程中的审查意见答辩。

济南格源知识产权代理有限公司技术顾问郭鹏鹏教授分享了知识产权司法保护的新趋势,郭教授以技术类案件的发展为视角,详细讲解了知识产权司法保护中司法程序的发展与变化,分享了大量了经典案例和新的保护趋势,从专利侵权判定相关的法律条款、专利侵权案件的判定过程及主要节点到专利侵权判定的审理、专利侵权判定的思维方式等做了认真解读。

鲁南制药集团法务部马庆文部长做了关于高价值专利在产学研中培育与运营讲座,马部长以鲁南制药的首荟通便胶囊为例,从制备工艺,检测方法,扩展配方等方面进行专利布局,以全新的视角重新解读了高价值专利产生的内涵与标准,高价值专利产生的过程、构建,以及高价值专利转化的法律问题。

此次知识产权讲座系列讲座,校(院)师生以及累计有1000人次参会观看。线上参会人员踊跃提问,与嘉宾积极互动,探讨了科技成果标准化评价及科技成果转化、知识产权保护、高价值专利培育与运营转化工作,为加强我国知识产权工作凝聚了共识和力量。

今后,校(院)将以《知识产权强国建设纲要(20212035年)》和《“十四五”国家知识产权保护和运用规划》为统领,加强知识产权保护的宣传教育,充分塑造尊重知识、崇尚创新、诚信守法、公平竞争的知识产权文化理念,全面提升知识产权培育、保护、运用、转移转化成效,为构建新发展格局、推动校(院)高质量发展提供有力支撑。