2022年山东省知识产权宣传周系列活动之科技成果转化及专利交易对接会

发布时间:2022-04-26作者:孟武、张硕出处:科技合作与成果转化处责任编辑:科技合作与成果转化处

为深入贯彻落实《知识产权强国建设纲要(2021-2035)》《“十四五”国家知识产权保护和运用规划》等文件精神,增强全社会尊重和保护知识产权意识,贯彻新发展理念,构建新发展格局,推动知识产权转移转化高质量发展,校(院)于2022421日上午举行了山东省知识产权周系列活动之科技成果转化及专利交易对接会。

该会议由山东省市场监督管理局(知识产权局)、齐鲁工业大学(山东省科学院)和山东省国资委主办,济南格源知识产权代理有限公司承办,山东科技咨询协会协办。会议通过线上方式举行,累计有500余人参会,由校(院)科技合作与成果转化处副处长孟武主持。

此次签约会,科技合作与成果转化处处长刘贞先首先做了“校(院)科技成果转化工作前景展望”的主题发言,刘处长表示校(院)始终坚持以科技创新服务地方经济社会发展,把科技研发和成果转化作为发展的核心战略。

专家代表姚金水教授做了“校企共济,创建互利有序新模式”的主题发言,姚教授指出加强校企合作,推动产学研的深度融合,是推进科技成果转化的重要途径。协会代表山东科技咨询协会副理事长魏正杰做了“架合作金桥,谋携手发展”的主题发言,表示山东科技咨询协会将进一步搭建校企合作直通桥梁,构建畅通的供需对接生态,积极推进成果转化工作。企业代表刘敬存副总经理做了“让技术之花结出丰硕的产业之果”主题发言,表达了与校(院)积极进行科技合作的强烈意愿。

会议中,在材料学部姚金水教授与山东凯盛新材料股份有限公司、临沂三禾生物质科技有限公司分别就特种工程塑料工艺改造及纳米多孔硅在缓释型融雪剂中应用开发方向签署了产学研合作协议;电子电气与控制学部李军副教授与山东正晨科技股份有限公司就“人工智能YOLOv3的交通异常特征识别系统在高校ATCG人才培养模式中的应用”签署产学研合作协议。

电子电气与控制学部严志国教授作为项目负责人与山东同其智能科技有限公司签约7项专利转化项目,机械工程学部王燕霜教授与山东博特轴承有限公司签约1项专利转化项目,电子电气与控制学部孙凯教授与郯城鸿锐电子有限公司签约2项专利转化项目。

此外刘贞先处长代表校(院)与山东省科技咨询协会、山东省深基础与地下工程协会、山东省装备工程协会分别签署合作协议,充分发挥行业协会和院校资源平台的优势,做好产业链的配套及整合提升,搭建校企合作的直通桥梁。

此次科技成果转化及专利交易对接会,提升了校(院)作为创新主体的知识产权制度运用能力和运用效益,是赋能校企合作,撬动科技创新发展的“新引擎”。近年来校(院)大力实施知识产权转移转化工程,显著提升了知识产权运营成效。2021年校()年度科技成果转化合同额超过3亿元,总四技服务收入合同总额达到7.7亿元,位居省属高校首位。

在进一步的工作中,校(院)将坚持首善标准,对标国际一流,扎实推动知识产权强国建设纲要和知识产权“十四五”规划落实,进一步健全知识产权创造、运用、保护、管理、服务全链条机制,高质量推进科技合作与成果转化工作,打造知识产权运营高地,为全面开启知识产权强国建设新征程,创新引擎经济社会高质量发展注入强劲动力。