2022年山东省知识产权宣传周系列活动之知识产权创意大赛展示暨法律咨询服务技能专题培训

发布时间:2022-04-26作者:孟武、张硕出处:科技合作与成果转化处责任编辑:科技合作与成果转化处

为深入贯彻落实习近平总书记关于知识产权工作的重要指示论述,增强全社会尊重和保护知识产权的意识,充分塑造尊重知识、崇尚创新、诚信守法、公平竞争的知识产权文化理念,2022423日下午校(院)组织开展了山东省知识产权周系列活动之知识产权创意大赛展示暨法律咨询服务技能专题培训,校(院)师生200余人次在线参会。

本次活动由山东省市场监督管理局(知识产权局)、齐鲁工业大学(山东省科学院)、山东省国资委主办,政法学院分会场由校(院)科技合作与成果转化处、校(院)工会、校(院)法律事务办公室主办,校(院)政法学院、校(院)法律咨询服务中心、山东从德律师事务所、上海锦天城(济南)律师事务所、济南格源知识产权代理有限公司、济南尚本知识产权代理事务所、校(院)大学生法律事务工作室承办。

校(院)科技合作与成果转化处处长刘贞先致辞,欢迎各位领导专家参会指导,重点介绍了校院知识产权运营以及成果转化方面的总体情况。政法学院党委书记刘长生指出了政法学院发展现状及知识产权研究和教学方面的特色情况。

会议首先进行了知识产权创意大赛展示。经过校内外专家评审,评选出一等奖1名,二等奖3名,三等奖10名,特别贡献奖1名。政法学院副院长宋世勇宣读了创意大赛获奖作品名单,并播放了知识产权创意大赛获奖作品展示片。

随后,会议进行了法律咨询服务技能专题培训。山东从德律师事务所主任李传生进行了常规性法律纠纷与咨询服务技能专题讲座,上海锦天城(济南)律师事务所合伙人肖广盟就知识产权涉外业务与咨询服务技能作了主旨发言,上海锦天城(济南)律师事务所律师张俊玲进行了知识产权国内业务与咨询服务技能的精彩报告。三位专家深入浅出的分析了常规性法律纠纷与咨询服务技能的具体方法,从诉讼业务和非诉讼业务出发对知识产权国内业务进行了体系化的梳理并分享了咨询服务方面的实用技能。

在专家与师生互动环节,济南格源知识产权代理公司董事长韩洪淼,济南尚本知识产权代理事务所市场总监安佰铭,校(院)陈洪娟副教授和马云华副教授围绕法律咨询服务技能提升、知识产权特色班、双学位教育及法学专业就业问题进行了阐释和分析。学生代表分享了本次参会心得。

政法学院院长赵金国表示,科教融合以来,校(院)已经在法学专业凝练形成了鲜明的知识产权特色,并积极进行知识产权转化运营和法律咨询服务。本次会议有利于进一步凝练和提升我校知识产权办学特色,不断改进完善法学人才培养,为国家培养更多地知识产权工作优秀人才。

在进一步的工作中,校(院)将以《知识产权强国建设纲要(2021-2035年)》为统领,进一步健全知识产权创造、运用、保护、管理、服务全链条机制,进一步完善专业涵盖图书馆学、理学、工学、法学、外语等专业,人才结构合理的专兼职知识产权专员队伍,进一步推动知识产权规划与布局、申请与保护、运营推广、科技成果转移转化、孵化产业化及产业管理工作,为构建新发展格局、推动经济社会高质量发展提供有力支撑。