2022年山东省知识产权宣传周系列活动之校(院)科技成果转化服务“专精特新” 路演对接会

发布时间:2022-04-26作者:孟武、张硕出处:科技合作与成果转化处责任编辑:科技合作与成果转化处

为深入贯彻落实习近平总书记关于知识产权工作的重要指示论述,增强全社会尊重和保护知识产权的意识,充分塑造尊重知识、崇尚创新、诚信守法、公平竞争的知识产权文化理念,全面提升知识产权转移转化成效,2022423日下午,校(院)组织开展了山东省知识产权周系列活动之高校科技成果转化服务“专精特新”路演对接活动。

该活动由山东省市场监督管理局(知识产权局)、齐鲁工业大学(山东省科学院)和山东省国资委主办,济南圣达知识产权代理有限公司承办。山东省市场监督管理局副处长王华伟,济南市场监督管理局处长孙久青,校(院)科技合作与成果转化处处长刘贞先,副处长孟武,科长张硕,济南圣达知识产权代理有限公司董事长李健康等领导及专家出席本次活动。校(院)师生和近百家“专精特新”企业线上参与观看,反响热烈。

王华伟对校(院)知识产权转移转化工作给予充分肯定,对校(院)持续深化校企转移转化工作,推进广大企业创新创造赋能发展提出殷切期望。

刘贞先表示,校(院)始终坚持以科技创新服务地方经济社会发展,把科技研发和成果转化作为发展的核心战略,并代表校(院)与济南圣达知识产权代理有限公司现场签署了知识产权转移转化合作协议,为推动产学研的深度融合,构建畅通的供需对接生态,搭建了校企合作直通桥梁。

随后,校(院)周国伟教授、冯庆教授和王子飞教授于线上进行了具体技术项目转移转化的路演对接活动,周国伟教授进行了“多孔功能材料制备技术及应用领域讲解”,冯庆教授进行了“水污染控制项目技术领域讲解”,王子飞教授进行了“碳量子点材料与器件技术领域讲解”。济南圣达知识产权代理有限公司法律事业部王志坤总监开展了知识产权转移转化常见法律问题及风险防控培训。

此次“专精特新”路演对接活动,充分塑造了尊重知识、崇尚创新、诚信守法、公平竞争的知识产权文化理念,提升了校(院)作为创新主体的知识产权制度运用能力和运用效益,是赋能校企合作,撬动科技创新发展的“新引擎”。

今后,校(院)将以《知识产权强国建设纲要(2021-2035年)》为统领,进一步健全知识产权创造、运用、保护、管理、服务全链条机制,聚焦新一代信息技术、现代海洋、生物医药等优势产研领域,让知识产权资源“动起来”,积极推进科技成果转化,为全面开启知识产权强国建设新征程,创新引擎经济社会高质量发展注入强劲动力。