学校(科学院)承办第45届ICPC国际大学生程序设计竞赛亚洲区域赛(济南)

发布时间:2021-01-01作者:出处:知识产权运营管理处责任编辑:知识产权运营管理处

12月27日,由ICPC亚洲区委员会主办、齐鲁工业大学(山东省科学院)承办的第45届ICPC国际大学生程序设计竞赛亚洲区域赛(济南)在长清校区举行,共有来自于清华大学、复旦大学、浙江大学、香港大学、香港中文大学等230多所高校的548支队伍,2100余名队员和教练员参加了比赛。ICPC亚洲区训练委员会主任、复旦大学吴永辉教授,ICPC亚洲EC委员会联合主任张博锋教授,学校(科学院)副校(院)长曹茂永出席开幕仪式。山东师范大学信息科学与工程学院党委书记张维军,院长郑元杰,教务处副处长陈蓁蓁,信息科学与工程学院李圣涛教授以及学校(科学院)招生办公室主任欧阳志周,计算机科学与技术学院院长禹继国参加开幕式。开幕式由校(院)计算机科学与技术学院党委副书记郭强主持。

曹茂永为本次比赛致辞,他充分肯定了ICPC国际大学生程序设计竞赛在培养学生创新意识、团队精神、抗压能力等方面的积极作用,表示学校(科学院)作为承办方将竭尽全力为大赛提供优质周到的服务,并预祝各支队伍在本次比赛中取得理想成绩。

郭强介绍了校(院)计算机科学与技术学科近年来的发展情况和取得的成绩。张博锋、吴永辉、陈蓁蓁、欧阳志周共同为国际程序设计技术联合实验室山东中心揭牌,联合实验室将组织开展ICPC相关的竞赛和训练活动,面向山东乃至全国推广ICPC竞赛理念和精神。

27日上午,比赛准时开始。经过5小时的激烈角逐,最终清华大学、中山大学、上海交通大学分别获得冠、亚、季军学校。清华大学代表队等35支队伍获得金奖,南京大学代表队等70支队伍获得银奖,北京林业大学代表队等105支队伍获得铜奖。

据悉,国际大学生程序设计竞赛(International Collegiate Programming Contest,简称ICPC)是世界上公认的规模最大、水平最高、参与人数最多的大学生程序设计竞赛,其目的旨在使大学生运用计算机来充分展示分析问题和解决问题的能力。该项竞赛自1970年至今已成功举办44届,受到国际各知名大学以及Microsoft、IBM、Google、华为、百度、腾讯、阿里巴巴等著名公司的高度关注,成为世界各国大学生中最具影响力的国际级计算机类的赛事。