学校(科学院)与滨州市重点产业专题对接会召开

发布时间:2020-11-03作者:出处:知识产权运营管理处责任编辑:知识产权运营管理处

11月2日上午,由山东省科协、滨州市人民政府主办,齐鲁工业大学(山东省科学院)、省创新战略研究院、滨州市科协承办的“2020年山东省科协年会——齐鲁工业大学(山东省科学院)与滨州市重点产业专题对接会”在渤海先进技术研究院召开。会议由省科协副主席张波主持,滨州市副市长曹玉斌、校(院)副校(院)长崔雷出席并致辞,来自学校(科学院)各领域专家学者,和滨州当地高端化工、医养健康和新能源新材料等“十强”产业优秀企业家代表70余人参加本次对接会。

张波对出席本次对接会的领导、专家和企业代表表示欢迎。她指出,今年以来省科协主动扛起创新责任,积极响应中国科协提出的“科创中国”新要求,开展“科创中国”山东建设,以促进科技经济更好融合发展。今年9月,省科协组织陪同学校(科学院)15名科技专家来到滨州调研并召开座谈会,与企业代表面对面交流,深入挖掘企业科技需求,取得了积极成效;10月,曹玉斌副市长带队参观考察了学校(科学院),双方确定要进一步加强交流合作。今天双方共同举办重点产业专题对接会,邀请学校(科学院)专家做成果推介,希望通过本次活动,能够进一步深化双方合作,实现滨州重点企业和学校(科学院)科技成果和技术需求的精准对接。

曹玉斌首先对2020年省科协年会的成功召开表示祝贺,对前来参加本次对接会的学校(科学院)领导和专家表示欢迎。他指出,学校(科学院)对滨州市一直以来给予非常大的支持和帮助,特别是今年以来,滨州市与学校(科学院)进行了两次对接交流,共同探讨了滨州市产业发展和学校(科学院)创新科研成果、丰富科技资源之间的契合点,看到了双方合作共赢、共同发展的巨大潜力。滨州市希望能通过与学校(科学院)共同搭建科研平台、承担重大科研任务,建立长期稳定的合作关系。

崔雷在致辞中表示,学校(科学院)始终坚持以科技创新服务地方经济社会发展,把科技研发和成果转化作为发展的核心战略,在基础与应用基础、重大关键共性技术、前沿技术和社会公益等方面开展创新性研究。滨州市与学校(科学院)长期以来建立了紧密的合作关系,也建立了深厚的友谊,希望通过本次对接会能够进一步深化双方合作关系,实现校(科学院)科技人才优势与地方经济社会发展需求紧密结合, 促进滨州市企业创新能力提升,解决行业技术难题,为我省新旧动能转换提供有力科技支撑。

报告会阶段,学校(科学院)专家重点推介了近年来在新材料、医养健康、生态环保、人工智能和绿色化工等领域最新科研成果,并在报告会结束后与企业代表进行了深入的交流对接。省创新战略研究院院长蒋克华、淄博市科协主席卞军、滨州市科协主席许健以及科研处、服务地方经济办公室、知识产权运营处、高新技术产业(中试)基地和部分院所负责人参加了本次对接会。