2024年泰山科技论坛——激光与激光制造装备科技前沿探索论坛在济南举办

发布时间:2024-09-23作者:山东省科学院激光研究所出处:科技合作与成果转化处责任编辑:科技合作与成果转化处

9月22日,以“激光与激光制造装备科技前沿探索”为主题的泰山科技论坛在济南举办。本次论坛由山东省科学技术协会主办,山东省高层次人才发展促进会、山东省科学院激光研究所承办。论坛邀请到来自俄罗斯、澳大利亚的海外领军人才,与山东省的优秀专家学者及企业代表齐聚一堂,共同探索激光技术的未来发展趋势,畅谈技术创新与应用升级新路径。

活动伊始,与会嘉宾一行来到山东省光电传感技术重点实验室、山东微感光电子有限公司参观考察。在这里,他们详细了解了光纤传感技术在煤矿安全、能源开采、电力保护、医疗卫生等方向的具体应用,观摩了山东省在光电传感及激光制造领域的卓越实力与创新成果,对激光技术的最新进展与应用前景有了更加直观且深入的理解。

在全球经济一体化与制造业高端化发展的浪潮中,激光技术作为推动制造业迈向智能化、精密化的关键力量,其重要性日益凸显。论坛的主旨报告环节由山东省科学院激光研究所常务副所长、山东省高层次人才发展促进会先进制造专委会秘书长倪家升主持,来自俄罗斯、澳大利亚的海外领军人才分别分享了各自在激光科技领域的最新研究成果,立足国际视野对本领域作前瞻性思考,激发了现场思想火花与智慧碰撞。

在青年人才研讨环节,山东理工大学机械工程学院院长、山东省高层次人才发展促进会先进制造专委会副主任委员郑宏宇,凭借其在新加坡科研局、南洋理工大学等海外知名学术和科研机构积累的丰富经验,引领青年才俊们以“复杂形状与难加工材料的处理技术”“特种光纤与先进高品质激光器技术”等为主题,围绕激光芯片、特种光纤、激光加工技术等前沿话题展开了热烈而深入地探讨。这些拥有着丰富海外学习和科研经验的专家学者和企业代表相互碰撞思想、热切交流,结合当下产业链需求和自身学术、科研现状就如何服务山东省激光产业“卡脖子”难题技术攻关进行了深入探讨和建言献策,展现了新一代科技工作者的责任与担当。