学部(院)动态

电子电气与控制学部自动化研究所获批首批山东省数字经济创新实验室

发布时间:2024-09-10作者:电子电气与控制学部出处:科技合作与成果转化处责任编辑:科技合作与成果转化处

近日,山东省工业和信息化厅公布了首批山东省数字经济创新平台名单,电子电气与控制学部自动化研究所牵头、联合山东华阳农药化工集团有限公司、山东网安安全技术有限公司联合申报的“工业数字技术创新实验室”获批山东省首批数字经济创新实验室。

山东省数字经济创新平台围绕全省数字经济规划布局,为加快构建“5351”数字经济创新平台体系,面向学科前沿和产业发展需求,开展基础理论研究与工程技术攻关、数字技术研究与创新应用、科技成果转移转化等工作。山东省科学院自动化研究所依托工业数字技术创新实验室大力发展工业数字经济技术,形成涵盖工业数字技术、机器人、无人驾驶、智能感测、工业数据安全治理等多个研究方向。

工业数字技术创新实验室将持续完善实验室科研体系,不断开展数字经济创新战略和工业数字技术前沿研究,提出重大技术创新目标和方向,布局工业数字创新前沿技术和山东省工业领域重大需求,按照“基础突破、技术引领、集成示范”三个层次,组织实施工业数字创新领域前沿技术和关键共性技术产学研协同攻关,取得一批原创、首创成果,为山东省工业智能化水平提升提供坚强科研支撑,推动我省工业产业结构调整、转型升级,助力我省新型工业化发展。