学部(院)动态

化学与制药学部在国际权威综述期刊《Coordination Chemistry Reviews》发表论文

发布时间:2024-08-16作者:化学与制药学部出处:科技合作与成果转化处责任编辑:科技合作与成果转化处

近日,齐鲁工业大学(山东省科学院)化学与制药学部在国际权威综述期刊《Coordination ChemistryReviews》(中科院一区TOP,IF=20.3)发表题为《Photodynamic and Photothermal Therapy viaHuman Serum Albumin Delivery》的综述论文,化学与制药学部李学晨博士为第一作者,通讯作者为化学与制药学部胡琼政教授、韩国梨花女子大学Juyoung Yoon院士和Nahyun Kwon教授,齐鲁工业大学(山东省科学院)为第一单位。

随着发病率和死亡率逐年上升,肿瘤已经成为全球卫生的最大公敌之一,因此有效的肿瘤治疗方法对于控制病情减缓疾病对身体的伤害至关重要。作为一种新型肿瘤治疗方法,光学疗法主要包括光动力疗法(PDT)和光热疗法(PTT),能够利用特定光源在肿瘤部位照射富集的光疗药物,从而产生活性氧或诱导光热作用杀死肿瘤。人血清白蛋白(HSA)是血清中含量最多的载体蛋白,具有多种结合位点,可以作为载体结合各种光敏剂或者光热转换剂(PTCAs),以提高PDT和PTT的治疗效果。与传统的肿瘤治疗方法相比,HSA介导的给药光疗法具有靶向性强、创伤小等优点,目前已被广泛研究。本文重点介绍了光敏剂和PTCAs在HSA介导的PDT和PTT中的研究进展,包括光敏剂及PTCAs的设计与合成、肿瘤靶向机制及其在肿瘤治疗应用。此外,作为临床肿瘤治疗方法,PDT和PTT仍存在一些缺点和局限性,如不能扩散到转移瘤、依赖于光敏剂和PTCAs的剂量、光组织穿透性低、患者在治疗过程中需要避光等。这一重要综述将促进增强型光敏剂和PTCAs的发展,为基础医学研究提供强大的研究工具,旨在提高临床肿瘤的诊断和治疗。

李学晨博士于2019年加入齐鲁工业大学化学与制药学部开展教学科研工作。主要从事有机生物荧光探针方面的研究,在荧光探针功能化设计、合成及在细胞成像的应用研究等方面取得了多项研究成果,已经在Chem. Soc. Rev., Coord. Chem. Rev., Biosens. Bioelectron., Anal.Chem., ACS Sens., J. Mater. Chem. B等国际知名期刊发表论文10余篇。

胡琼政,博士生导师,齐鲁工业大学(山东省科学院)生化传感与药物分析团队负责人,高层次留学人才回国资助计划人选,山东省泰山学者青年专家,山东省优秀青年基金获得者,主要从事生物传感新方法开发、功能新材料(如抗体、荧光探针等)智造、仪器研制等方面的科研工作。本科毕业于山东大学,硕士毕业于韩国嘉泉大学,博士毕业于美国休斯敦大学,并先后在索尔克生物研究所和华盛顿大学从事博士后研究,发表包括Angew. Chem. Int. Ed., Adv. Mater., Biosens. Bioelectron., Anal. Chem.等SCI收录论文100余篇,引用2200余次,授权国内外发明专利5项,担任Scientific Reports编委,中国化学快报、分析测试学报、分析试验室等杂志青年编委。

生化传感与药物分析团队成立于2019年,团队主要研究方向为:体外诊断核心原料(如抗体、抗原等)的定向创制;高亮度和高稳定性的荧光标记材料的可控制备;体外诊断试剂盒研发及配套仪器研制。近年来,团队坚持以高水平科技创新引领高质量发展为理念,以增强核心竞争力为目标,致力于建设国内具有重要影响力的体外诊断试剂和仪器研发平台。

原文链接:https://doi.org/10.1016/j.ccr.2024.216142