底部滚动图片

校(院)专利盘点工作取得佳绩

发布时间:2024-04-19作者:孟武;张硕出处:科技合作与成果转化处责任编辑:科技合作与成果转化处

近日国家知识产权局发布了《关于国家知识产权试点示范高校存量专利盘点情况的通报》(运函〔2024〕34 号),通报了国家知识产权试点示范高校存量专利盘点情况,校(院)作为省内省属高校中唯一一家试点专利盘点工作的单位表现突出,截止4月10日已将2023年底全部存量专利盘点完成,盘点进度达到100%。

习近平总书记指出,要整合科技创新资源,引领发展战略性新兴产业和未来产业,加快形成新质生产力。而形成新质生产力的关键就要以重大科技创新为引领,加快科技创新成果向现实生产力转化。近年来校(院)高度重视知识产权和成果转移转化工作,在知识产权高质量创造、高效益运用、高水平保护、高标准服务全链条发力,知识产权总体工作位列全省省属高校第一。

2024年1月国家知识产权局等八部门联合制定印发了《高校和科研机构存量专利盘活工作方案》的通知,面向全国部署存量专利盘活的重点任务。校(院)作为山东省市场监督管理局(知识产权局)认定的唯一一家开展专利盘点试点工作的省属高校,在接到任务后充分发挥国家知识产权试点高校优势,遵循“全面盘点、筛选入库、市场评价、分层推广”的原则,坚持“边盘点、边推广、边转化”的思路,成立了专班研究探讨专利盘活具体方案,成立了由校(院)科技合作与成果转化处牵头,各二级教学科研单位为主体,专业评价机构为辅助的专利盘活工作团队。校(院)全面梳理专利申请号、专利名称、专利权人、组合专利情况、一级实施状态等信息,认真落实国家知识产权局下发的《建立财政资助科研项目形成专利的声明制度实施方案》,全面摸清待盘活专利的转化意愿、费用标准、意向合作城市和企业、意向价格等信息,打造了“专利建档-人工智能模型初评-专家委员会复审-星级评定与复审-应用场景匹配和产业化场景精准挖掘-技术成熟度评价-专利入库”的工作体系,将“工具筛”与“专家评”有机结合,在盘点工作过程中综合考虑技术成熟度、应用场景、产业化前景等因素,对存量专利进行全面盘点。目前已筛选出三星级以上共1035项专利进入了专利转化资源库,四星级以上共567项专利进入高价值专利项目库,高效率高质量完成了全部存量专利的筛选盘点工作。

下一步,在校(院)党委坚强领导下,全体教工科研人员将继续牢固树立以转化运用为目的的专利工作导向,以市场需求为导向做优专利增量,进行订单式研发和投放式创新,进一步强化高价值专利培育,推动新质生产力的形成。加强中试平台和概念验证中心建设,积极开展专利开放许可工作,构建创新链产业链资金链人才链“四链”融合的科技成果转化体系,实现高价值科技成果高水平转移转化,为经济社会高质量发展贡献新的“工大(科学院)力量”。