[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]
    [an error occurred while processing this directive]

“品读经典,悦享未来“--齐鲁工业大学(山东省科学院)2019读书节活动拉开帷幕

发布时间:2019-04-27作者:出处:知识产权运营管理处责任编辑:知识产权运营管理处

四月的校园,天清日暖,最宜读书。为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,加快构建全民阅读推广服务体系,扎实推进书香校园建设,努力引导广大师生养成多读书、读好书的良好习惯,4月23日(第24个世界读书日),齐鲁工业大学(山东省科学院)2019读书节系列活动拉开帷幕。

活动的主会场在图书馆一楼报告厅,这里隆重举办了2019读书节开幕式。校(院)党委副书记刘永波出席开幕式,开幕式由图书馆(博物馆)馆长于明梓主持,校团委、知识产权处等部门单位负责人及师生代表共计270多人参加了开幕式。

刘永波从全民阅读6次被写入2019年的《政府工作报告》以及书籍对于传承人类文明的重要性入手,谈到古今中外的名人对于读书之乐的推崇,并向大家推荐了齐鲁工业大学(山东省科学院)《校长推荐书目》图书40种。他强调,“把时间用在读书上,是最值得的事情”;读书一定要掌握好的方法;“学而不思则罔,思而不学则殆”,希望大家能将阅读与思考结合起来,既要读有字之书,又要读自然、社会和人生的无字之书。最后他对大家提出希望:“让阅读成为我们师生的一种生活习惯和文化自觉”,鼓励大家多读书,读好书。随后,于明梓简要介绍2019读书节系列活动的主要内容,并邀请大家多关注图书馆网站、微信公众号等平台,关心各类资源建设进展并用足用好学校购买的数据库。图书馆为服务好学科和学者,特开展“以学者为中心的信息定制服务”活动,现场为首批遴选出的马洪芳、韩秀君、唐炳涛、王力、夏涛、陈京伟等6位高层次人才颁发了图书馆信息服务VIP金卡。另外,开幕仪式上还为首届齐鲁工业大学(山东省科学院)阅读推广大使、2018“借阅之星”、“借阅新星”获奖者、incoPat新科技检索大赛及齐鲁工业大学(山东省科学院)信息素养大赛获奖者颁发聘书和获奖证书,同时,作为中国图书馆学会“《中华传统文化百部经典》推介全国行”活动的承办单位之一,开展了《中华传统文化百部经典》首项赠书活动,机械与汽车工程学院党委书记尚明代表学院ME-BOOK CORNER公益书吧接受赠书。最后,2018借阅之星、阅读推广大使代表李昱硕同学作典型发言。

与此同时,第一食堂活动现场举行了庆祝第24个“世界读书日”签名宣传活动;图书馆二楼大厅也举办了一系列的精彩活动,吸引了众多读者参与。

其中最醒目的活动当属“校长推荐书目”图书展。图书馆以专家精选和读者投票相结合的方式,按照经典性、思想性、知识性、可读性的筛选标准,涵盖哲学、社会学、经济学、政治学、文学、自然科学等范畴,确定齐鲁工业大学(山东省科学院)《校长推荐书目》图书40种,并现场予以展出。

此外,图书馆还邀请了同方知网、龙源数字传媒、北京世纪超星、万方数据、维普资讯、中国图书进出口总公司、中文在线等,为读者举办了各种数字资源交易与服务平台的使用讲解和宣传活动。

这次活动举办和组织得非常用心,二楼活动现场环境布置得十分喜庆、热闹,大屏幕播放着宣传海报,上挂横幅标语,两旁竖立着2018读书达人小传海报,旁边电子屏滚动播放读书节的知识和读书节举办的征文活动通知等,活动气氛非常好。图书馆馆长于明梓、党总支书记陈栋田陪同校党委副书记刘永波和清华大学马克思主义学院邹广文教授观看了活动和展出,并在现场听取了讲解和说明。

作为开幕式的重头戏,清华大学马克思主义学院邹广文教授为我校师生作了题为《中华国学智慧》的精彩讲座。邹教授在讲座中旁征博引,将中华文化的核心价值、儒道互补的人生智慧娓娓道来,让听众大开眼界,引发了同学们对于中华传统文化的探索兴趣。

本届读书节开幕系列活动内容非常丰富,形式多样,激发了同学们的读书热情,营造了浓厚的校园阅读氛围。此次活动在数月前已开始筹备,活动预热期间,图书馆已通过网站、微信等平台发布了世界读书日倡议书和读书节活动方案、征文通知等。本次活动将持续2个月,各项后续活动将陆续展开。